ひとり暮らしの鍋のすすめ
ドラマ久々に観ましたが、逃げ恥はおもしろかったですね!
tasakuraです
24日より北日本では特に冷えるらしい
今週の土曜はクリスマス・イブですね
なんというか、今年もあっという間に過ぎ去ってしまいましたorz
今年も残り10日ということで、寂しさを感じますね...
ひとり暮らしの夕飯
私は社会人1年目は、ややブラック気味の会社に勤めていました
そのため、基本的にマンションに帰ると時計の針はてっぺんを指していることがおおかったですね
そのため、夕飯なんかも正直作るのはめんどくさかったのを記憶しています
いまは実家だからいいものの、ひとり暮らしの時は随分と苦労しましたorz
だって、0時に帰ってきて明日も仕事...
そんな生活なので栄養をつけなきゃいけないのはわかりますが、正直さっさと食べて明日に備えたくもあります
そんな私が、特に冬に使えるお手軽夕飯をレクチャーしちゃいます!
準備するもの
準備するものは、以下の通りになります
- カット野菜(いろいろな野菜が入っているのがオススメ)
- 豆腐
- 鍋キューブ
- 土鍋
たったこれだけです!
土鍋に関しては今の時代、スーパーとかで1000円ぐらいで1人用のが買えちゃいます!
その他、カット野菜、豆腐、鍋キューブについては帰りにスーパーで買ってから帰るのがいいですね
カット野菜なんかはそこまで日持ちもしませんし、稀に賞味期限切れ直前のが安くなっている場合もあります
調理
①まずは土鍋に鍋キューブに書いてあるぐらいの水を入れます
②適当に野菜、豆腐、鍋キューブを入れます
個人差はありますが、私は野菜はカット野菜半分、豆腐は半丁という感じでしたね
③火を弱火にした状態でシャワーを浴びます
④風呂から上がった頃には完成♪
これが以外に丁度いいんです!
量もだし、手軽にできるのでひとり暮らしの人にはピッタリです!
ただ、火をかけたまま離れると基本的に危険ですので、そこはご注意ください
私の場合、風呂場のドアを開ければすぐそこにガスコンロがあったから実現出来たわけです
鍋キューブ
今だと鍋キューブでもいろいろな味が出ているみたいですね
寄せ鍋醤油、鶏だし・うま塩、ピリ辛キムチ、まろやか豆乳鍋、豚骨、スープカレー、濃厚白湯などあるようです
その他、鍋キューブじゃなくてもプチっと鍋なんかもありますが、基本的にラインナップは似た感じですかね
ちなみに私がオススメする鍋キューブは
○濃厚白湯
これは基本的にキープしていましたね
濃厚なんだけどしつこくなく、飽きが来なかったです
それと割りといろいろな具材に合うので、いろいろなのを入れて楽しめましたね
○鶏だし・うま塩
これについてはさっぱりしてて、変に癖がないのがいいですね
濃厚白湯とは対象的だったということもありますが、ウィンナーや豚バラ肉なんかと合わせると絶妙です!
○ピリ辛キムチ
これはたまに変化球を楽しみたくなった時用に準備してました
ピリ辛なので、辛いのが苦手な人でも食べれるかと思います
ピリ辛のお陰で寒くなった身体がすぐに温まります♪
その他の鍋の具
上記で説明した野菜や豆腐以外にも、お金に余裕がある時なんかはこんなのを鍋に入れてました
- 冷凍うどん
- 豚バラ肉
- ウィンナー
- チーズ
- モチ
- 魚肉ソーセージ
冷凍うどんなんかは、冷凍庫から出して鍋に入れるだけなので結構重宝しましたね
さらに冷凍うどんだとコシも強いので、なかなか食べごたえがアリました
ただ、冷凍うどんの場合は鍋に他の具材が入らなくなることがあるのでご注意くださいorz
まとめ
以上、ひとり暮らしの時の鍋についてでした
1人じゃなくても、夫婦など2人の場合でも同じ手が使えるので是非是非おすすめです!
鍋で寒い冬を乗り切ろう!!
□こんな記事も書いてます